Forno elettrico: quanto consuma?
Se siete capitati su questa pagina, sicuramente vi starete chiedendo quanto consuma un forno elettrico o fornetto. Alla fine di questa guida capirete quanta energia assorbe questo elettrodomestico e se conviene rispetto a un forno a gas.
Abbassare i consumi non basta, serve una tariffa luce conveniente.
Scopri la Top 3 delle Offerte LuceQuanto consuma un forno elettrico?
Per capire quanta energia consuma un forno elettrico, dobbiamo prendere in considerazione tre parametri utili ai fini del calcolo del consumo energetico.
- 3 parametri utili:
- la grandezza del forno
- Il tempo di cottura
- la classe energetica
Partiamo dal primo. Più un forno sarà grande, più consumerà. Qui assume maggiore importanza la classe energetica: un forno grande ma di ultima generazione (classe A+++, A++, A+, A) assorbirà meno energia rispetto a un vecchio modello. In commercio si possono trovare nuovi modelli con display digitale, funzione di autospegnimento (quando termina la cottura), vapore e pulizia automatica (comoda e utile per chi ha sempre i minuti contati).
Ci sono due tipi di forno elettrico:
- Forno tradizionale: dotato di un grill e due resistenze elettriche, inferiore e superiore, che cuociono i cibi per irraggiamento dove le parti superiori sono esposte ai raggi caldi;
- Forno multifunzione: chiamato anche ventilato perché, oltre al grill e alle due resistenze, è dotato di una ventola che contribuisce alla diffusione del calore.
La temperatura e il tempo di cottura sono le altre due variabili che determinano il quantitativo consumato di energia. Facciamo un esempio, un forno elettrico consuma in un’ora di cottura a 180ºC 1 kWh (in base alla classe energetica), e con una temperatura di 200ºC arriva a consumare quasi il doppio, circa 1,5 kWh. Il consumo energetico non è costante, infatti, nella fase iniziale di riscaldamento il forno assorbe più energia. Un forno a 180ºC può consumare 800 Wh nei primi 20 minuti e solo 1000 Wh (1 kWh) dopo 60 minuti. La cottura in modalità ventilata aiuta a risparmiare poiché distribuisce il calore il modo uniforme e diminuisce i tempi di cottura.
Sapevi che… La cottura al forno degli alimenti è uno dei metodi di cottura più utilizzati in ambito domestico.
Fate attenzione: La cottura omogenea evita le bruciature che producono sostanze ossidanti nocive per l’organismo.
Fornetto elettrico
In casa la vostra cucina è sprovvista di un forno elettrico? Niente paura potete cimentarvi in ricette alla MasterChef anche con un fornetto elettrico. Infatti, ora è possibile acquistare modelli di ultima generazione che forniscono al cliente molti vantaggi.
Anche in questo caso esistono fornetti elettrici a incasso e portatili che svolgono le stesse funzione di un forno elettrico tradizionale.
In base alle proprie esigenze è possibile scegliere tra i vari modelli presenti sul mercato. Se volete utilizzarlo solo per riscaldare le pietanze, allora potete optare per un fornetto di minori dimensioni e potenza. Questi modelli sono più economici, il costo è circa di 30-50 euro. Se invece amate cucinare, potete scegliere modelli dotati di più funzioni e una potenza massima maggiore. In questo caso, il prezzo medio delle migliori offerte sul mercato è di 200 euro.
I fornetti elettrici non richiedono molta potenza e, utilizzandoli solo per scongelare o riscaldare i cibi, consentono di risparmiare energia.
Per calcolare il consumo del proprio forno elettrico è possibile utilizzare il misuratore digitale del consumo energetico: Il Wattmetro. Questo apparecchio viene inserito in una presa della corrente e collegato alla presa del forno, in modo che possa calcolare i kWh consumati. Per sapere il costo del consumo, dovete moltiplicare i kWh consumati per il prezzo di 1 kWh.
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Classe di efficienza energetica E, consumano solo il 10% di energia, illuminazione pari alle lampadine alogene da 100W.
Scopri su AmazonForno elettrico o a gas?
Dovete cambiare casa e non sapete quale forno comprare? Il forno a gas comporta una spesa maggiore: il consumo del metano in cucina fa salire la spesa in bolletta. Il gas metano, infatti, risulta più caro per Smc. E che la cottura dei cibi col gas risulta meno uniforme. Vediamo insieme le differenze tra un forno elettrico e un forno a gas.
Forno a gas
Il forno a gas funziona con un bruciatore collegato nella parte bassa dell’impianto che trasmette calore generato nella camera del forno per irraggiamento e per convezione. Nella fase iniziale il bruciatore funziona al massimo fino al raggiungimento della temperatura desiderata, poi passa al minimo e mantiene la temperatura costante per il tutto il tempo della cottura.
Una delle differenze tra queste due tipologie, elettrico e a gas, riguarda la cottura dei cibi. Con il forno a gas, come abbiamo detto, non si ha una temperatura costante dall’accensione allo spegnimento, quindi la cottura risulta meno uniforme. Un altro svantaggio del forno a gas riguarda la sicurezza dell’immobile: potrebbe creare emissioni di monossido di carbonio o addirittura esplosioni.
Quali sono i vantaggi del forno a gas?
A livello economico, acquistare un forno a gas risulta più conveniente: una cucina a gas costa circa 400 euro, mentre una cucina elettrica si aggira sui 500 euro. Inoltre, i consumi energetici sono inferiori se si utilizza una cucina a gas.
Come risparmiare: ecco i 5 consigli per risparmiare in bolletta
Quando parliamo di bolletta troppo alta, possiamo ridurre il costo dei nostri consumi adottando delle semplice pratiche giornaliere.
Ci sono due principali modalità di cotturaLa cottura con il forno ventilato risulta più omogenea per le pietanze ma rende i cibi croccanti fuori e umidi dentro. È consigliata per la carne, il pesce, le verdure e la pasta al forno. La cottura statica è più lenta e meno uniforme, per questo motivo risulta perfetta per i lievitati come dolci, pane e pizza.
Ecco 5 consigli utili per risparmiare quando si utilizza il forno:
- Non aprite lo sportello durante la cottura, causa la dispersione del calore
- Pulite regolarmente il forno per migliorare l’efficienza
- Cuocete più alimenti contemporaneamente
- Usate pirofile di pyrex che riducono i tempi di cottura
- Per riscaldare gli alimenti utilizzate il microonde che consuma meno del forno normale